21/02/2017

CONSULENZE NUTRIZIONALI

Il termine “dieta” deriva dal greco δίαιτα, dìaita, che significa regime di vita e nel suo uso corretto designa i regimi alimentari indicati in specifiche situazioni fisiologiche o patologiche. La dietetica è una branca delle scienze della nutrizione che ha lo scopo di individuare le diete, cioè i regimi alimentari più idonei per il mantenimento dello stato di salute, o per la prevenzione o la cura degli stati morbosi quando la dietetica è applicata in chiave curativa, caso in cui essa è definita dietoterapia. In questi ultimi anni i progressi della farmacoterapia non hanno ridimensionato il ruolo della dietetica ma le hanno, casomai, conferito basi rigorosamente scientifiche.
Tralasciando le indicazioni mediche che trovano modo di essere trattate in altri ambiti, a livello igienisti e preventivo la dietologia è materia che può essere insegnata in ambienti non medici, proprio perché persegue il fine di conservare e mantenere la buona salute. Carenze, ma più spesso eccessi nell’alimentazione causano tutta una serie di problemi in ogni fascia di età delle persone, che possono essere trattati con opportuni accorgimenti a seconda della problematica specifica.